Суброгация или если страховщик подал в суд

Что такое суброгация?

Суброгация, такое непонятное и немного пугающее слово, особенно если оно касается непосредственно Вас и указано в судебном иске или претензии от имени страховой компании.

Итак, суброгация — это переход к страховщику, выплатившему страховое возмещение, права требовать компенсацию с лица, ответственного за ущерб, причиненный страхователю в пределах возмещенного. Суброгацией называется один из частных случаев внедоговорной замены кредитора в обязательстве.

Автомобиль

Фото с сайта pixabay.com

Всегда ли в случае иска к Вам от страховой компании по суброгации придется платить?

Интересный случай из нашей практики говорит о том, что не всегда страховая компания может выиграть такой иск.

Клиент обратилась к нам незадолго до фактически последнего (если бы мы не вмешались) судебного заседания. Это заседание было назначено после того, как дело вернулось в суд с экспертизы, назначенной судьей. То есть по большому счету все возможное, что юристы могли бы предпринять в защиту, уже должно было быть сделано. Перед нами стояла сложная задача. Как говорят «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда».

По результатам этой экспертизы была определена окончательная сумма по суброгации – около 160 тыс. руб.
Обстоятельства дела: в 2014 году произошло ДТП с участием двух автомобилей: Honda и Hyundai. Оба автомобиля были застрахованы по договорам добровольного страхования имущества — КАСКО.
Виновным был признан водитель Hyundai (наша клиент) в связи с нарушением ПДД при повороте налево. Также против нашего клиента сыграло то обстоятельство, что водитель Hyundai имела небольшой опыт вождения и согласилась на месте ДТП с вменяемым нарушением.
Спустя некоторое время, страховая компания, застраховавшая а/м Honda, обратилась с иском к нашему клиенту.
Изначально клиента смутил объем повреждений, которые были отремонтированы на а/м Honda. В частности, повреждения капота и левой части а/м, так как на месте ДТП была повреждена только правая часть а/м Honda и капот.
Вступив в дело мы добились повторного назначения судебной экспертизы о стоимости ремонта, а также поставили вопрос о механизме ДТП для установления истинного виновника аварии. Вопрос о назначении второй экспертизы решался в двух судебных заседаниях, в ходе которых суд повторно опросил участников аварии и эксперта, выполнявшего первую экспертизу.
Мы смогли убедить суд, что для проведения экспертизы не были представлены все имеющие отношение к делу доказательства и материалы. В частности, не исследовались при определении характера повреждений фотографии с места ДТП, выполненные аварийными комиссарами. Из этих фотографий явно следовало, что левая часть автомобиля Honda не имеет повреждений, предъявленных впоследствии к ремонту.
В результате нашего вмешательства в дело судом были исключены часть повреждений а/м Honda (левая часть) и принято решение об отсутствии вины нашего клиента в причинении вреда в ходе ДТП.

Итогом дела стал отказ в удовлетворении заявленных требований страховой компании в порядке суброгации с нашего клиента в полном объеме. Кроме того, со страховой компании были взысканы расходы на юристов и проведенные экспертизы в размере около 50 тыс. рублей.
Удачи на дорогах!

Материал подготовлен юристами ООО «Эксперт-Юрист» (Иркутск). Если будут вопросы — спрашивайте в сообществах в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook).

С уважением, «Эксперт-Юрист», ООО

(3952) 703-860, Иркутск, ул. Байкальская, 295/1