Попытка отмены результатов выборов мэра в Усолье-Сибирском провалилась

Усольский городской суд

Фото Vladimir prodocs

Усольский городской суд 31 октября 2017 года оставил в силе решение Усолье-Сибирской городской территориальной избирательной комиссии о регистрации избранным мэром Торопкин Максима Викторовича.

Какие были итоги выборов мэра?

Максим Торопкин был избран мэром города Усолье-Сибирское 10 сентября 2017 года, в единый день голосования.

Избранный 10 сентября 2017 года мэр — первый избираемый непосредственно населением мэр за последние 15 лет. До этой даты по Уставу города мэр избирался из числа депутатов.

И 26 сентября 2017 года одним из кандидатов на должность мэра (набравшим наименьшее число голосов избирателей) был подан иск об отмене решения избирательной комиссии о регистрации избранным на должность мэра Максима Торопкина и назначении повторных выборов. Юридически это как бы не отмена выборов, а назначение повторных. Но по факту для каждого избирателя — это по сути отмена их волеизъявления, отмена результатов выборов.

Усольский городской суд

Фото Vladimir prodocs

Какие были требования отмены регистрации мэра?

Подавший в суд несостоявшийся кандидат, точнее несостоявшийся мэр, ошибочно полагал, что Максим Торопкин не выполнил обязанности, возложенные на него законом в связи с избранием. На момент избрания он являлся действующим депутатом Думы города Усолье-Сибирское.

По закону кандидат, избранный на должность мэра, должен в течение пяти дней после того, как об избрании мэром его официально уведомит избирательная комиссия, сложить полномочия депутата. Избирательная комиссия уведомляет каждого избранного нового мэра или депутата после подведения официальных итогов голосования.

Подавший иск в суд кандидат считал, что хоть Максим Торопкин и подал заявление в городскую Думу о сложении полномочий депутата в установленный срок, однако инаугурация мэра состоялась 20 сентября 2017 года. По его мнению раньше, чем городская Дома приняла решение о прекращении его полномочий как депутата. И вот в связи с этим, якобы и необходимо отменить решение комиссии о регистрации избранного мэра и назначить повторные выборы.

Усольский городской суд

Фото Vladimir prodocs

Что решил суд?

Усолье-Сибирский городской суд рассмотрел поступившее заявление и совершенно справедливо отказал в заявленных требованиях. Попытка отмены решения комиссии о регистрации избранного мэра и назначении повторных выборов сорвалась. А по сути сорвалась попытка отмены итогов эти выборов (для избирателя).

Дело в том, что закон прямо предусматривает требование о сложении с себя избранным мэром в пятидневный срок обязанностей, несовместимых со статусом мэра. И предусматривает способы исполнения этого требования. Избранный на должность мэра гражданин должен в предоставленные ему пять дней представить в соответствующую избирательную комиссию:

  • копию приказа (иного документа) об освобождении его от обязанностей, несовместимых со статусом депутата, выборного должностного лица,
  • либо копии документов, удостоверяющих подачу в установленный срок заявления об освобождении от указанных обязанностей.

Логика законодателя как раз и состоит в понимании того факта, что по первому заявлению представительный орган — Дома в нашем случае, может не собраться оперативно в течение 5 дней. Как и работодатель также может не принять соответствующего решения. И нельзя ставить результаты волеизъявления всего города от сноровки и скорости приятия решений третьими лицами — группой депутатов в нашем случае.

Следовательно, в силу прямого требования закона, Максим Торопкин выполнил эти нормы, направил в избирательную комиссию соответствующие документы в установленные сроки. И оснований для отмены решения о его регистрации и назначении повторных выборов не было.

Так что, если говорить не юридическим языком, попытка отмены результатов выборов мэра в Усолье-Сибирском провалилась.

Автор: Владимир Шведа

Оформление: блог http://prodocs.ru