Итоги выборов мэра города Усолье-Сибирское, 10 сентября 2017 года. Мнение

Мэрия

Фотография с сайта pixabay.com

Мы выбираем, нас выбирают…

Подчеркну отдельно — эта статья является исключительно личным мнением автора, обусловленным личным восприятием обстоятельств и событий. События мне знакомы по простой причине правовой поддержки некоторых вопросов избирательной кампании одного из кандидатов.

В Иркутской области 10 сентября 2017 года состоялись выборы органов местного самоуправления во многих муниципалитетах региона.

Пятый по величине (по численности населения) город Иркутской области — Усолье-Сибирское избирал Думу и мэра.

Избранный 10 сентября 2017 года мэр — первый избираемый непосредственно населением мэр за последние 15 лет. До этой даты по Уставу города мэр избирался из числа депутатов.

О результатах избирательной кампании кратко

Итоги выборов были подведены в ночь с 10 на 11 сентября 2017 года. Глубокой ночью, когда все другие нормальные люди (за исключением членов избирательных комиссий, работников штабов кандидатов и партий, журналистов и прочих причастных) уже спят и видят сны.

Судя по самой кампании и по итогам голосования борьба за должность мэра города Усолье-Сибирское в основном шла между двумя кандидатами.

Эти кандидаты (по мнению автора):

Роман Федорович Габов, член КПРФ (от КПРФ в Иркутской области избран губернатор и сформировано правительство — так что и при их поддержке), депутат Законодательного Собрания Иркутской области также от КПРФ. Первый в бюллетене, так как фамилии кандидатов располагаются в алфавитном порядке.

Максим Викторович Торопкин, член политической партии Единая Россия, действующий депутат Думы города Усолье-Сибирское, принимавший участие в изменении Устава города, чтобы вернуть жителям право избирать мэра непосредственно, как и депутатов Думы (до этого избирались 15 депутатов по партийным спискам и всего 6 депутатов по одномандатным округам).

Итоги голосования введены в ГАС Выборы и доступны здесь.

Справочно: Максим Торопкин победил с перевесом более чем в полторы тысячи голосов.

При этом проголосовало более 37 % населения города.

Как проходило голосование, особенности кампании

Досрочное голосование

Голосование проходило очень активно. Особенность этой кампании — досрочное голосование за 10 дней до даты выборов. О некотором ажиотаже на досрочном голосовании можно прочесть здесь.

Так вот эта самая досрочка была очень и очень активной. В избирательных комиссиях были очереди из числа желающих проголосовать досрочно. И среди этих желающих не у всех были уважительные причины.

Судя по активности и некоторым гражданам, страстно желающим проголосовать, во весь рост работали технологии побуждения голосовать за вознаграждение. Иными словами — вероятно осуществлялась скупка голосов.

В первые дни досрочного голосования, которое проходило в территориальной избирательной комиссии, в коридорах стоял запах алкоголя и человеческих тел, давно забывших о гигиене. Если сказать иначе — было много людей, по внешнему виду которых смело можно сказать, что воду они пьют реже, чем спиртсодержащие жидкости.

Причем эти граждане нашего общества абсолютно не скрывали свои мотивы, ожидая очереди. Громко обсуждали, что им в принципе все равно за кого и как и пора бы побыстрее, так как нужны деньги.

Естественно при входе в комиссию они предлагали различные версии уважительности невозможности явки на избирательный участок 10 сентября 2017 года.

По слухам, распространяемыми в том числе и этими не очень интересными гражданами, особую активность в стимулировании их прийти проголосовать проявляли представители структуры, имеющей в качестве своей политической символики кроваво-красные флаги.

Естественно, это только слухи, так как в ходе избирательной кампании вплоть до дня голосования, насколько известно, не было доподлинно установлено фактов подкупа, никто не был пойман с поличным при передаче денег за голос.

Если говорить о слухах в целом, то объективности ради необходимо отметить, что также по городу ходили слухи, что в принципе за голос на этих выборах платят все участники процесса.

В единый день голосования

В сам день голосования слухи о покупке голосов зазвучали с новой силой, только уже откровенных маргиналов практически не было на участках.

Под конец дня голосования среди избирателей даже ходили слухи, что за голос в пользу «номера один» в бюллетене по мэру можно было получить даже не 500 рублей, а 2 или даже 3 тысячи! Насколько эти слухи соответствуют действительности неизвестно. Железных фактов подкупа кажется не было установлено.

Еще одна особенность этих выборов: через всю избирательную кампанию белыми нитками было прошито слово «свинокомплекс».

Для справки, «свинокомплекс» — это коммерческое предприятие, производящее мясную продукцию для населения. Колбасы всякие, окорока, сосиски, сардельки и прочее. Вероятно, что из свиней, свиного мяса.

Принадлежит предприятие представителям коммунистической идеологии в городе и районе. Собственники предприятия и некоторые его работники ведут активную политическую жизнь, имеют посты в руководстве региона, депутатские мандаты в Законодательном Собрании Иркутской области (как кстати кандидат в мэры от КПРФ Р.Ф. Габов) и органах власти некоторых муниципалитетов Иркутской области.

К слову говоря, партией власти в Усолье-Сибирском и районе, смело можно называть КПРФ, а не ЕДИНУЮ РОССИЮ. Да что там город или район, во всей Иркутской области! После победы на губернаторских выборах кандидата от КПРФ и формирования соответствующего правительства в Иркутской области политической партией, оппозиционной власти, скорее можно назвать ЕР.

Собственно, что и наблюдалось на этих выборах (подробнее под заголовком об административном ресурсе).

Двойные стандарты

Первый пример двойных стандартов от региональной партии власти (напомню, в Иркутской области это, по мнению автора статьи, КПРФ).

В день голосования наблюдателями неоднократно фиксировались факты подъезда к избирательным участкам служебных автобусов предприятия «Усольский свинокомплекс» с полным салоном людей. Причем факта принадлежности автобусов этому предприятию даже не скрывали.

Автобус на УИК, крупный план

Фото автора

Сами можете убедиться в этом, посмотрев на фото одного такого случая, когда автобус припарковался возле избирательного участка, расположенного в Доме детского творчества в Усолье-Сибирском. Этот автобус уехал с места своей стоянки после того, как из избирательного участка вышел проголосовавший гражданин.

Автобус возле УИК

Фото автора

Кроме использования автобусов в городе массово появились автолавки свинокомплекса, торговавшие их продукцией не в установленных местах, с нарушением правил выездной торговли. Самое чудесное, что такие места случайным образом выбирались водителями автолавок усольского свинокомплекса обязательно рядом с избирательными участками. Или в особо наглых случаях практически напротив входов в них.

Естественно, на бортах этих автомобилей красовалась реклама предприятия. Напомню, что кандидат на должность мэра от КПРФ как раз работник этого предприятия. И одновременно депутат Законодательного Собрания Иркутской области, между прочим. Человек, который принимает и региональные законы. Хороший пример двойных стандартов.

Другой пример поговорки «Что положено Юпитеру, то не положено быку». Представители КПРФ, являясь носителями коммунистической и социалистической идеологии, конечно хорошо знают фундаментальный труд Карла Маркса «Капитал». И без каких либо сомнений применяют его на практике. В качестве капиталистов и эксплуататоров.

Предприятие «Усольский свинокомплекс» повторюсь, является скорее семейным бизнесом серьезных людей, имеющих большие политические амбиции и возможности. Сами собственники и руководство практически в полном составе состоят в КПРФ.

Эксплуатация человека человеком не вызывает когнитивного диссонанса, когда речь заходит о больших делах, политике и собственных интересах. Являясь чистыми коммерсантами и капиталистами (по дедушке Марксу) во вне транслируются совсем другие ценности.

То есть для всех других широко пропагандируются идеи коммунизма, равенства, заботы о человеке труда. Для внутреннего пользования остается классическая марксистская эксплуатация рабочего человека капиталом.

В объективной реальности лозунги «фабрики рабочим», «землю крестьянам» остаются только лозунгами.

Но для своих — можно организовать что угодно. Например, выборы. Упоминаемое предприятие, по слухам опять же, участвовало в финансировании компаний КПРФ в городе Усолье-Сибирское и районе.

Еще пример различного подхода к себе любимому и к остальным, не входящим в узкий круг общения. Речь идет о сознательном ведении кампании с использованием различных технологий, «чернухи», с нарушением правил предвыборной агитации.

Чернуха и незаконная агитация на выборах

В ходе усольской избирательной кампании (речь о городских выборах, напомню) проводилась мощная массированная обработка сознания жителей как с использованием законных методов, так и методов «на грани фола» или откровенно чернушных.

Начнем с того, что весь город с первых дней был чуть меньше чем полностью заклеен красными (по преимущественно преобладающему цвету и политическому окрасу) листовками, плакатами, завешан баннерами, закидан газетами и агитационными листками.

Практически все официальные 1,5 миллиона рублей избирательного фонда кандидата в мэры (максимальный размер фонда на этих выборах для идущих на должность мэра) были потрачены на предвыборную агитацию «кандидатом номер один» от КПРФ.

При изготовлении некоторых агиток откровенно игнорировались нормы избирательного законодательства, которые проводят грань между законной и незаконной агитацией.

Огромными тиражами выпускались агитационные материалы, которые в последствии были признаны избирательной комиссией и правоохранительными органами несоответствующими требованиям закона и подлежащими изъятию как незаконные. Эти материалы имели целью агитировать за кандидата от КПРФ Р.Ф. Габова.

От имени этого же кандидата также выпускались карикатуры, на которых избиратели могли бы узнать и увидеть в нелицеприятном свете одного из основных конкурентов кандидата от КПРФ в предвыборной гонке — М.В. Торопкина. Использовались такие слова, как «ложь», «лень», «коррупция», «жулик».

Считаю, что это по меньшей мере неспортивно. А откровенно — низко и грязно, опускаться до оскорблений и явной лжи.

В ходе избирательной кампании отметилась также одна иркутская региональная газета, в период выборов активно публикующая различные острые материалы против различных кандидатов. Был выпущен целый спецномер, полностью посвещенный кандидатам от партии Единая Россия в целом и лично Максиму Торопкину в частности. Все 4 страницы (или полосы — это ведь газета) этой газеты содержат такое количество ненависти, желчи и грязи в адрес победившего все таки не смотря ни на что на выборах кандидата М.В. Торопкина, что вызывают отвращение чуть ли не к самой бумаге, на которой они напечатаны. Возникает желание не прикасаться более к этому творчеству. Возможно, что причиненные личные оскорбления могут стать предметом дальнейших разбирательств.

Имеет смысл вернуться к оппоненту победившего на выборах всенародного избранного мэра города Усолье-Сибирское.

И опять придется вспомнить о двойных стандартах к себе и другим, кто не с нами. В своей предвыборной агитации кандидат Р.Ф. Габов призывал избрать для города не господина, но хозяина. Хозяина! Не профессионального управленца или эффективного менеджера, которым он скорее всего является, возглавляя на усольском свинокомплексе процессы по осеменению свиноматок (не могу точно воспроизвести должность по памяти). Усольчан призывали избрать не чуткого к интересам жителей мэра, а хозяина. Спасибо, что хоть не пастуха.

Жители города Усолье-Сибирское на голосовании 10 сентября 2017 года при явке почти в 37 % (цифры пока не точные на момент написания статьи) решили, что такой хозяин им не нужен.

И это их выбор и их право определять, кто будет руководить городом: не совсем местный для города хозяин, основная профессиональная деятельность которого до этого момента была связана с животными, постоянно проживающий к тому же в районе (поселок Белореченский не является частью города Усолье-Сибирское и находится в нескольких километрах от него), или человек, умеющий работать с людьми, педагог в прошлом, с многолетним опытом руководства крупным культурным учреждением города (опять же — работа с людьми).

Об административном ресурсе

По моему личному впечатлению в ходе этой избирательной кампании оказывалось беспрецендентное давление на оппонентов кандидатов от КПРФ.

Методы были самые разнообразные. От непрекращающихся постоянных проверок «из областного центра» текущей деятельности подчиненных кандидатам предприятий и учреждений (тех, кто посмел выйти оппонентом представителям КПРФ — де-факто на сегодня партии власти в Иркутской области, напоминаю), до длительного рассмотрения обращений на нарушения избирательного законодательства вчерашними и сегодняшними «небожителями». Когда вместо получения объяснений от правонарушителя, имеющего партийный билет от КПРФ, на допрос вызываются сами заявители, хотя все обстоятельства подробно с приложением письменных доказательств приложены к обращению или жалобе. А давал ли пояснения или показания сам правонарушитель — остается неизвестным.

Во всей этой избирательной кампании практически только судебная власть Иркутской области проявила принципиальную позицию, основанную на нормах закона, а не политических интересах. Все необоснованные и надуманные иски со стороны сегодняшних «хозяев жизни» в Иркутской области были отклонены, хоть и было их не столь много.

Большой объем судебной работы подкинули штабы других оппонентов кандидатов от Единой России. И также все необоснованные и надуманные иски были оставлены без удовлетворения.

Суд, правосудие

Фото с сайта pixabay.com

Так что по итогам выборов в городе Усолье-Сибирское можно смело заявить — суды города и региона стоят на страже закона и не допускают злоупотребление правом в сиюминутных политических интересах. Все дела доступны на сайтах суда города Усолье-Сибирское и Иркутского областного суда для подробного ознакомления (принцип гласности судопроизводства реализуется достаточно эффективно).

Также впечатление об использовании административного ресурса возникало в связи с приездом губернатора Иркутской области (губернатор Иркутской области — член КПРФ) и мельканием рядом с ним ключевых кандидатов на выборные должности от названной партии. Естественно, в рамках новостных сюжетов было обеспечено появление нужных кандидатов на телеэкранах. Ненужные просто не попали в кадр или даже не смогли приблизиться к первому лицу региона.

И если перечисленное не вызывает ощущение использования административного ресурса в интересах конкретных фигур на выборах, то чем это является?

Нужно отдать должное работе избирательных комиссий. Комиссии сделали все, чтобы выборы состоялись и волеизъявление жителей города было защищено от посягательств, а результаты выборов были зафиксированы в строгом соответствии с действующим избирательным законодательством.

Еще раз об итогах

Избирательная кампания по выборам мэра города Усолье-Сибирское и депутатов местной Думы была напряженная и интересная. Со своими особенностями. Но так как время неумолимо течет невзирая ни на что, эта кампания закончена.

Повторно размещаю ссылку, по которой доступны итоги голосования: здесь итоги в системе ГАС Выборы.

Победу на выборах мэра одержал Максим Торопкин, за него проголосовало 45,64 % избирателей. За кандидата, занявшего второе место проголосовали 39,12 % избирателей. Преимущество в голосах составляет 1594 голоса.

И пусть в будущем на выборах будет меньше негатива и беспринципной борьбы.

Перепечатка настоящей статьи полностью или в части возможна только с обязательным указание автора, обязательным указанием ссылки на полный адрес этой публикации и только на условиях письменного согласия автора.

Автор: Владимир Шведа. 11 сентября 2017 .