Если заказ в коммерческих целях — закон о защите прав потребителей не применяется

Назовем эту ситуацию «Когда волк в овечьей шкуре».

Продолжаем серию публикаций в связи с вышедшим обзором судебной практики Верховного Суда РФ от 16 февраля 2017 года № 1.
Мнение специалистов ООО «Эксперт-Юрист» о некоторых интересных правовых позициях судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда, отраженных в данном обзоре практики.

Деньги

Фото с сайта pixabay.com

В поле зрения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ попало дело по иску одного гражданина к предпринимателю, занимающемуся изготовлением полиграфической продукции. В частности, предприниматель должен был отпечатать книгу истца в течение определенного договором срока.
Исполнитель свои обязательства не выполнил в срок. Истец — автор книги, понес моральные страдания, так как ранее анонсировал книгу перед аудиторией, а также сорвался ряд коммерческих планов и предложений, связанных с выходом книги.

Суды первой и апелляционной инстанции удовлетворили требования истца и расторгли договор, а также применили нормы закона о защите прав потребителя и взыскали соответствующие санкции с нерадивого издателя.

Однако судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ отменила указанные решения. Отмечено, что одной из сторон правоотношений, которые регулируются Законом о защите прав потребителей, должен быть потребитель.
Потребителем признается гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
В то же время, печать книги истец связывал с определенными коммерческими планами и целями. И с учетом этих обстоятельств не являлся потребителем в возникших правоотношениях в соответствии с упомянутым законом.

Вывод суда: отношения, возникающие из возмездного договора на выполнение работ (оказание услуг) по изготовлению полиграфической продукции для цели ее коммерческого распространения, не регулируются законодательством о защите прав потребителей.

Материал подготовлен юристами ООО «Эксперт-Юрист» (Иркутск). Если будут вопросы — спрашивайте в сообществах в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook).

С уважением, «Эксперт-Юрист», ООО

(3952) 703-860, Иркутск, ул. Байкальская, 295/1