Автомобиль сгорел и страховая компания отказала в выплате по КАСКО

Всегда ли мы застрахованы?

Застраховали автомобиль, как представлялось, от всех рисков, включая пожар. Но мелким шрифтом были написаны некоторые «особые условия», на основании которых страховая компания и обосновала свой отказ в выплате. Хотя именно эти условия не относились к данному случаю, а вообще говоря, были изначально незаконны!

Сгорел грузовик

Фото из дела

Что делать в такой ситуации?

Когда к нам обратился собственник сгоревшего грузовика с такой проблемой, мы решили детально разобраться в ситуации. Но часто отказ страховщика не обоснован и не является правомерным.

Так собственно и оказалось в этом случае. Так что  публикуем еще один пример из практики (дело рассматривалось Кировским районным судом г. Иркутска, дело № 2-4982/2014 – доступно на сайте суда для ознакомления).

По договору добровольного страхования транспортных средств наш клиент застраховал грузовой автомобиль – самосвал, 2011 года выпуска.

Сгорел грузовик

Фото из дела

В ходе эксплуатации автомобиля в мае 2014 года при движении по дороге произошло возгорание кабины. Автомобиль выгорел полностью. Непригодны стали даже откидной кузов и рама. Иными словами – авто только в утиль.

Пожарные указали в качестве причины возгорания короткое замыкание.
Собственник К. обратился в страховую компанию (далее — СК) и получил отказ вместо выплаты стоимости самосвала. А застрахована техника была на 1 800 000 рублей.

Отказ был обоснован тем, что пожар в результате короткого замыкания не является страховым случаем по условиям страхования.

Сгорел грузовик

Фото из дела

Между тем, при заключении договора КАСКО информация об этом не была донесена до клиента. Он был уверен, что в случае любого пожара его имущество застраховано. В чем его и убеждали представители страховой компании при заключении договора (информация указана со слов клиента).

Что смогли предпринять?

По истечении почти полугода года после пожара и отказа К. обратился к нам за помощью в решении этого вопроса. 1,8 млн. рублей, как и автомобиль, «на дороге не валяются».
Изучив материалы по пожару, отказ страховой компании, нами было предложено организовать независимую экспертизу причин возгорания. Необходимые действия были проведены, останки автомобиля исследованы на месте его хранения собственником с вызовом представителей страховой компании (которые к слову говоря не явились на осмотр).
Собрав доказательства, мы обратились с претензией к страховщику (на которую получили ожидаемый отказ) и в последующем в суд.
В ходе судебных разбирательств нам удалось доказать, что застрахованный автомобиль был технически исправен и возгорание произошло действительно в ходе его движения по дороге. Положения правил страхования по КАСКО в части исключения из страхового случая возгорания по причине короткого замыкания мы не оспаривали.
Между тем, смогли доказать, что отсутствует причинно-следственная связь между возгоранием, коротким замыканием и действиями собственника либо водителя автомобиля.
В результате, в декабре 2014 года Кировским районным судом г. Иркутска было принято решение по делу № 2-4982/2014 (желающие могут ознакомиться на сайте суда), и в феврале 2015 года собственник К. получил стоимость автомобиля на момент страхования в полном объеме – 1 800 000 рублей, а также покрытие всех понесенных по делу расходов.

Удачи на дорогах!

Материал подготовлен юристами ООО «Эксперт-Юрист» (Иркутск). Если будут вопросы — спрашивайте в сообществах в социальных сетях (ВКонтакте, Facebook).

С уважением, «Эксперт-Юрист», ООО

(3952) 703-860, Иркутск, ул. Байкальская, 295/1